28 марта 2017

Катя Шелухина
Выпуск 2 (88), март 2017, Сфера,

Вставай, нас ждут великие дела!

Сон – залог красоты и здоровья. Здоровый сон помогает нам выглядеть лучше, быть жизнерадостными и принимать мир с улыбкой. Но что делать, если ты студент? Здоровый сон ля учащегося в вузе – это миф или все же реальность?

И правда, студенческая жизнь настолько интересна и разнообразна, что на сон просто нет времени. Вечно не выспавшийся студент с синяками под глазами – привычное зрелище. А недосыпаем мы потому, что поздно ложимся и совершенно не умеем правильно просыпаться.

Как не ложиться поздно, знают все, а вот правильно проснуться – это целое искусство, с которым знакомы немногие. Самый первый и самый беспощадный совет – не откладывать сигнал будильника «ещё на 5 минуточек», а потом ещё на 5, ещё на 10… Эти беспощадные минуты не дадут бодрости на весь день, а наоборот, могут усугубить ситуацию. Во-первых, можно проспать всё на свете, а во-вторых, эти злополучные 10 минут отнимут больше энергии, чем резкий подъем с кровати.

Проснись!

Но не стоит ставить на будильник истошный и неприятный звук – его захочется скорее выключить, чтобы поскорее снова голову на подушку. Лучше всего просыпаться под спокойную и красивую мелодию, которая поможет и глаза распахнуть навстречу утреннему свету, и улыбнуться, и начать новый день с позитивной ноты.

Очень хороший, а самое главное, очень приятный способ быть счастливым после сна – потянуться! Да-да, потягивания в кровати придают бодрость и помогают проснуться не только телу, но и мозгу!
Еще одно хорошее средство – открыть окно. Естественно, не нараспашку, а слегка – чтобы комната наполнилась прохладным воздухом. Открыть окно лежа нельзя, и это уже хорошо, а свежий воздух точно добавит бодрости. А еще неплохо умываться по утрам прохладной водой.

Злоупотреблять кофеином по утрам не стоит, тот же апельсиновый фреш – разбудит не хуже эспрессо или крепкого чая, а пользы организму принесет больше.

Но главное, чтобы каждое утро вас ждали новые интересные идеи и проекты, тогда не захочется валяться весь день в кровати или клевать носом до обеда.