28 марта 2017

Ника Ермакович
Выпуск 2 (88), март 2017, Сфера,

Обновленный Студенческий совет

25 ноября состоялось важное событие в жизни студенческого самоуправления университета – выборы нового состава совета, президиума и председателя Студенческого Совета БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова. Новым председателем стал Виктор Печерский, студент 5 курса «И» факультета и лидер объединения Школа Актива — «СТУДЛИДЕР».

Виктор Печерский — председатель Студсовета

Изменения коснулись не только состава Студсовета, но и его структуры, теперь он состоит из объединений, которые в свою очередь группируются в направления по теме своей деятельности, а направления возглавляют члены президиума.

Направления работы Студенческого совета:
• Развитие студенческого самоуправления и студенческих инициатив
• Развитие социальной активности студентов
• Поддержка качества образовательного процесса и научно-технического творчества студентов
• Развитие студенческого спорта и здорового образа жизни
• Культурно-массовая и героико — патриотическая работа
• Профессиональная адаптация студентов и профориентационная работа с выпускниками школ
• Связи с общественностью, студенческий пресс-центр

Выборы также были переформатированы. Если раньше требовалось голосование почти всех групп университета, при котором многие избирателе не понимали, за что они голосуют и зачем, то в обновленный Студенческий совет своих представителей делегируют активные студенческие объединения, реально участвующие в общественной жизни вуза. Будем, надеется, что эти перемены пойдут во благо студенческому самоуправлению Военмеха.

Чтобы узнать о том, чего уже успел достичь новый Студенческий совет и что у его активистов запланировано на будущее, корреспондент «Сферы» взял небольшое интервью у его председателя Виктора Печерского.

Со времени выборов прошло уже почти 4 месяца, как идет работа новым составом, «Новой сборкой», как вы пишете в хэштеге, что уже удалось сделать?

За это время президиум Студенческого совета искал новых единомышленников и приводил старую систему работы к новой структуре.

– Какие планы у Студсовета на 2017 год?

План работы уже составлен и в ближайшие дни он будет опубликован в группе Студенческого совета ВКонтакте вместе с электронным календарем, который позволит всем желающим не пропустить интересующие их мероприятия.

– Расскажи, почему ты решил избраться на должность председателя студенческого совета?

Уже на первом курсе я стал активистом Студенческого совета и с самого начала старался развивать студенческое самоуправление и реализовывать в его рамках новые идеи и проекты. На третьем куре меня избрали председателем «И» факультета, а на четвертом я создал «Школу актива «СТУДЛИДЕР». Тогда же ко мне пришло понимание, что Студенческий совет теряет свои позиции и все больше отдаляется от студентов. На пятом курсе появилась возможность выдвинуть свою кандидатуру в председатели, чем я и воспользовался.

Основной задачей председателя, я вижу создание системы взаимодействий между объединениями, активистами и желающими пополнить актив, а также студентами нашего университета.

– Что бы ты, как председатель Студсовета, хотел сказать нашим читателям?

Студенческий Совет дает возможность любому военмеховцу принять участие в организации мероприятия, придумать и реализовать проект, создать свое объединение и набрать свою команду единомышленников. А помимо этого, получить навыки общения и взаимодействия с администрацией, органами власти и студенческими объединениями университета. Все это – полезные навыки для будущей работы и продвижения по карьерной лестнице.