28 марта 2017

Алексей Ефремов
Выпуск 2 (88), март 2017, Сфера,

Новости науки и образования

Экспедиция на погибшую планету

Целью исследователей стала погибшая планета – астероид 16 Psyche. Выбор на этот космический объект пал по причине схожести структуры с земной: астероид имеет похожее ядро, а внешние слои хрупкие и разрушаются другими космическими телами. Вполне вероятно, что в прошлом астероид являлся полноценной планетой.

Если ранее ядро 16 Psyche было расплавленным, то возможно наличие у небесного тела магнитных свойств, что должно отразиться на конструкции аппарата, который планируется отправить в экспедицию. На данный момент разработано большое количество симуляторов астероида для изучения влияния магнитного поля на космический корабль.

Ученые утверждают, что 16 Psyche пока единственная возможность для человечества изучить ядро другой планеты. Результаты экспедиции помогут понять, как устроены другие космические тела.


Средняя продолжительность жизни вскоре превысит 90 лет

К 2030 году средняя продолжительность жизни женщин достигнет 88 – 90 лет, а со временем люди смогут жить до 110 – 120 лет, считают британские ученые.

Первой страной в мире, где средняя продолжительность жизни достигнет или даже превысить 90 лет может стать Южная Корея. Произойдет это к 2030 году, прогнозируют ученые из Всемирной организации здравоохранения. В других развитых странах к 2030 году женщины также будут жить достаточно долго, но Южную Корею догнать не смогут.

Что касается мужчин, то в 2030 году самыми долгоживущими будут южно-корейцы, австралийцы и швейцарцы. Их средняя продолжительность жизни составит 84 года.

Ранее считалось, что люди вряд ли смогут преодолеть барьер средней продолжительности жизни в 90 лет, но современная медицина уже может это позволить. Такой высокий прогнозный показатель связан с улучшением экономической ситуации: дети стали лучше питаться, у населения появился доступ к услугам здравоохранения и передовым медицинским технологиям. В Южной Корее, как и в Японии, низкий уровень ожирения, а женщины редко курят, отмечают ученые.