28 марта 2017

Виктория Сурина
Выпуск 2 (88), март 2017, Сфера,

О лидерстве и работе

В последнее время стало модно развивать в себе инициативность, креативность и лидерские качества. Организуются специальные тренинги, курсы, семинары – все для того, чтобы создать эффективных лидеров, способных руководить людьми и продвигать свои идеи. Это все, конечно, полезно и может пригодиться в жизни, но зачастую встает вопрос, а кто будет работать? Нет, я не шучу, я вполне серьезно, кто будет претворять инициативы в жизнь, кто будет делать простую, пусть иногда «черную», но такую необходимую работу, если все кругом «лидеры»?

Лидеры – «штучный продукт», их не должно быть много, более того, далеко не все могут быть лидерами и далеко не всех можно научить управлять и «креативить». С моей точки зрения, этому вообще нельзя научиться, если изначально нет таланта, и вообще невозможно – если нет желания, реального желания, а не простого и необдуманного «хочу-хочу». Куда важнее, создавать ответственных, самостоятельных и толковых исполнителей, которые не пьют чаек в ожидании пинка от начальства, а сами действуют по заранее продуманному плану и требуют минимального контроля над собой. Но быть исполнителем не модно, все хотят фонтанировать идеями, предлагать не слишком реализуемые проекты и не нести ответственность ни за что.

Я это все к чему? А к тому, что уже в котором номере, который год мы пишем, что у нас будет Редакторский клуб, будет студенческий пресс-центр, появятся информационные связи между Студенческим советом, его объединениями, службами вуза, газетами, сайтом, группами – а воз и ныне там, к сожалению, ничего не идет дальше слов. Редакторский клуб элементарно не может найти время и место для занятий с профессиональным журналистом, новости мы по-прежнему вынуждены собирать из разрозненных групп ВКонтакте или получать из случайных источников. Факультеты, объединения Студсовета и подразделения вуза жалуются на некорректную информацию, на недостаточное освещение мероприятий, однако сами годами согласовывают материалы, сообщают о приезде гостей накануне ночью и не отвечают на неоднократные запросы и просьбы предоставить свои новости для публикации на всех имеющихся у нас ресурсах… Давайте, немножко опустимся с небес на землю, засучим рукава и будем работать. Пожалуйста.

Ведь все зависит от нас самих, верно?