9 мая 2017

Автор

Савелий Кулаков

Эксклюзив,

Старый друг

После сложного учебного дня я несусь к ближайшей станции метро, чтобы поскорее добраться домой. Голова всё ещё забита асимптотами и начертательной геометрией. В первые дни учёбы я понял, что так будет всегда. Не удивительно, ведь я учусь в техническом университете.

Дома меня ждёт она. Казалось, мы расстались только вчера вечером, но я уже соскучился по ней. Да как это возможно? Мысли совершенно перемешались.

Моя станция. Выхожу из вагона и устремляюсь к выходу. На лестнице меня поджидает однокурсник, который предложил подвезти до дома. Я не знал, как отблагодарить его, поэтому решил помочь с контрольной работой в следующую среду. Захожу в комнату. Переодеваюсь. Включаю настольную лампу и сажусь на стул. Шершавые страницы щекочут мои пальцы, но я чувствую облегчение и лёгкую удовлетворённость, ведь я снова встретился с ней. С книгой.

Потрёпанный жизнью томик Якова Перельмана «Занимательная физика» с самого детства будоражил мой ум. Даже сейчас я вновь и вновь возвращаюсь к нему, чтобы перечитать любимые главы.

Это и есть одно из моих самых любимых классических произведений. Я не побоялся назвать его «классическим», так как абсолютно в этом уверен. «Занимательная физика» занимает отдельную нишу в мировой литературе. Книга была выпущена более 100 лет назад, в 1913 году, но до сих пор очень популярна. Её раскупают многомиллионными тиражами, она переведена на множество языков (английский, французский, немецкий, испанский…).

Книга написана простым языком, понятным даже школьникам, описывает всевозможные природные явления, физические и химические процессы. Она на необычных примерах объясняет фундаментальные закономерности нашего мира. «Занимательная физика», как и большинство классических произведений, помогает читателю разобраться в окружающем нас, помогает ответить на вопросы, которые возникают в процессе нашего с вами развития. Только вот художественные произведения описывают «душевные процессы», а Перельман – физические, которые иногда способны значительно повлиять на духовную составляющую человека.

«Занимательная физика» написана так, что можно на одном дыхании читать целые главы. Автор постоянно ведёт диалог с читателем, задаёт ему вопросы, на которые позже исчерпывающе отвечает. Честно признаюсь, Перельмана читать иногда намного проще, чем известные классические произведения, написанные очень монотонным языком.

Стоит отметить, что Яков Перельман был учёным, познакомился со многими научными сферами (астрономия, физика, математика), но он никогда не занимался исследовательской деятельностью, ничего не открывал и не изобретал. Он посвятил свою жизнь литературе, хотя никогда не считал себя писателем. Многие считают, что именно он был основателем «научно-популярной литературы» как отдельного жанра.

В нескольких главах «Занимательной Физики» можно подробно изучить космические, подводные и подземные путешествия. Путь до Луны описан очень красочно и информативно, как и дорога к центру нашей Планеты.

Но я всё больше склоняюсь к тому, что его работы можно без сомнений назвать классическими, так как на них выросло огромное количество людей по всему миру. Они помогали формироваться умам ещё юных школьников, заинтересовать их не только в науках, но и в литературе.

Перельман довольно подробно описывает явления, с которыми можно столкнуться в произведениях мировых фантастов, например, у Жюль Верна. Он не только пишет о состоятельности или несостоятельности задумок, но и предлагает способы их усовершенствования, что способствует развитию воображения у юных читателей.

Часто Перельман преднамеренно допускает возможность какого-либо явления или процесса, чтобы наглядно разобрать, что же будет дальше, если это произойдёт. В такие моменты становится очень интересно, ведь автор приглашает нас в небольшое путешествие, во время которого мы сможем слегка пошалить, пренебрегая фундаментальными законами нашего мира. А ведь слегка побаловаться любят многие!

Также в «Занимательной физике» затрагиваются русские народные сказки, былины, мировая мифология и легенды. Перельман не только приводит цитаты из произведений, но и помогает с ними разобраться.

Таким способом автор не только знакомит читателя с известными классическими произведениями, но и помогает более углублённо их изучить. За это «Занимательная физика» является настолько популярной.

Лично я читаю Перельмана с необъяснимым интересом, ведь я всегда хотел взглянуть на мир под другим углом. Каждая глава вызывает у меня неподдельный восторг и заставляет задуматься.

Поздним вечером я закрываю книгу и убираю на полку. Надо набраться сил перед новым учебным днём.

Перед сном я осознаю, что после занятий меня будет ждать мой преданный друг. Моя книга. Закрываю глаза и стараюсь быстрее уснуть, чтобы поскорее настал новый день.