13 мая 2017

Автор

Никулин Евгений Николаевич

Начальник Управления довузовской и целевой подготовки, профессор

Выпуск 4 (90), май 2017, Сфера,

Несколько слов о Военмехе

В истории нашего вуза было много замечательных дат, но мы считаем годом его рождения 1932-й, поскольку именно в этом году вышел специальный приказ министра тяжелой промышленности об организации Ленинградского военно-механического института (ЛВМИ) как первого оборонного вуза страны. В 2017 мы отмечаем 85-летие университета.

Разместился ЛВМИ в здании, которое было построено для ремесленного училища цесаревича Николая. В этом училище готовили высококвалифицированных рабочих для оборонных заводов. Обучение длилось целых 5 лет! Так что оборонные традиции Военмеха были заложены еще в дореволюционные годы.

В 32-ом руководство страны направило в новый вуз лучших профессоров и самую передовую, по тем временам, технику, что позволило в кратчайшие сроки создать уникальную школу подготовки инженеров-оборонщиков, которая продолжает развиваться, и которой мы сегодня по праву гордимся. Именно в то время и зародился девиз нашего университета вуза: «Военмех – лучше всех».

С тех пор из стен Военмеха вышло свыше 65-ти тысяч высококлассных специалистов, успешно работавших и работающих как на оборонных предприятиях, так и в гражданских отраслях.

Самая мощная в мире ракета СС-18 «Сатана», уникальные зенитные комплексы С-300, С-400, танк Т-90 «С», лучшие в мире боевые вертолеты «Акула» и «Аллигатор», атомный крейсер «Петр Великий», ракеты-носители и транспортные космические корабли, глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС – во всех этих знаменитых разработках немалый вклад наших выпускников.

Наш Университет, состоит из 5-ти факультетов:

Факультет Ракетно-космической техники «А» учит проектировать ракеты, ракетно-космические комплексы и создавать навигационно-баллистическое обеспечение космической техники. Готовит как бакалавров, так и специалистов. Факультет имеет тесные связи с нашими космодромами, где студенты проходят практику, а преподаватели – стажировку. Все космонавты-военмеховцы – выходцы с этого факультета.

Факультет Оружия и систем вооружения «Е» готовит бакалавров в областях стрелково-пушечного и артиллерийского оружия, боеприпасов и взрывателей, машиностроения, прикладной механики. На факультете работает филиал ФГУП «ФНПЦ «Прибор»» – крупнейшего оборонного холдинга, занимающегося изготовлением боеприпасов малого и среднего калибров.

Факультет Информационных и управляющих систем «И» выпускает бакалавров и специалистов по информатике и вычислительной технике, лазерным технологиям и системам управления летательными аппаратами. На факультете существует научно-образовательный центр (НОЦ) «Лазерные системы», где работают студенты и преподаватели вуза. В НОЦ проектируют и производят лазерную технику и приборы на экспорт и для внутреннего рынка. На факультете также успешно развивается совместный российско-германский образовательный проект ФЕСТО.

Естественнонаучный факультет «О» объединяет общеобразовательные и общеинженерные кафедры вуза и готовит бакалавров по направлениям техносферная безопасность и оптотехника.
Факультет проводит множество научных исследований по теме борьбы с промышленными шумами. Уровень этих исследований подтверждается наличием на факультете ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Факультет международного промышленного менеджмента и коммуникации «Р». Это гуманитарный факультет, готовящий специалистов в области перевода и переводоведеня, а также бакалавров по направлениям: менеджмент, управление персоналом, фундаментальная и прикладная лингвистика, и экономика. На факультете уже более 20 лет реализуется российско-норвежский образовательный проект и ведется подготовка по программе МВА с возможностью обучения за рубежом.

Военмех, один из немногих вузов Санкт-Петербурга, где сохранилась военная кафедра, готовящая офицеров запаса, старшин и сержантов, солдат и матросов, не подлежащих призыву в ряды Вооруженных Сил в мирное время. Обучение на военной кафедре проходит без отрыва от обучения по основной специальности, что позволяет по окончанию нашего вуза получить сразу два диплома: гражданского и военного специалиста. Третье образование можно получить в рамках очных и заочных магистерских программ.