15 мая 2017

Автор

Никулин Евгений Николаевич, начальник Управления довузовской и целевой подготовки, профессор

Выпуск 4 (90), май 2017, Сфера,

Особенности приема по программе Государственного оборонного заказа

Уже много лет абитуриенты имеют возможностью поступить в Военмех по программе подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эту программу мы называем для краткости Государственным оборонным заказом (ГОЗ).

За годы перестройки многие промышленные предприятия и, в первую очередь, предприятия ОПК потеряли добрую половину своих кадров из-за отсутствия опыта работы в рыночных условиях. Непринятие необходимых мер со стороны государства грозило полным развалом научных и производственных школ, сложившихся на предприятиях за многие годы, потерей позиций на рынке товаров и услуг даже в тех отраслях, что традиционно были «нашими»: вооружение, самолетостроение, судостроение.

Позже появились и опыт, и заказы, и финансирование, но предприятия испытывали острейший кадровый голод. Так в 2007 году появился Гособоронзаказ, чтобы в плановом порядке восполнить дефицит кадров в оборонке. Сегодня мы работаем по постановлениям Правительства под № 1076 от 27 ноября 2013 года и 192 от 05 марта 2015 года, в соответствии с которым МИНОБР каждый год спускает нам план подготовки специалистов для предприятий ОПК в рамках контрольных цифр приема. Это порядка 40% от всего государственного задания.

Процедура приема в университет по ГОЗ несколько длиннее, чем стандартная. Для поступления необходимо заключить договор о целевом обучении с предприятием. В договоре отражены взаимные обязательства сторон. Со стороны предприятия – это социальная поддержка, предоставление мест для практик и трудоустройство студента после окончания вуза. Со стороны студента – это добросовестная учеба и заключение трудового контракта с предприятием на срок не менее 3 лет после получения диплома.

Прием в вуз в рамках ГОЗ осуществляется в нулевой (льготной) волне. Это не означает снижение требований к подготовке абитуриента, но на первый план выходит профориентированность. Поэтому сотрудники управления довузовской и целевой подготовки беседуют с каждым абитуриентом персонально.

Часть абитуриентов направляют к нам сами предприятия, но большинство набираем мы, закрепляя желающих за конкретным заводом или КБ на этапе поступления в вуз. Т.е., распределение происходит не после окончания учебы, а до ее начала. Предприятие весь период обучения держит в поле зрения своих студентов, помогает им дополнительными стипендиями, практиками, возможностью подработать на старших курсах и т.д. Самое важное – гарантированное трудоустройство по специальности. Таким образом, отработка на предприятии после учебы, если вдуматься, не является обременением. Это, по существу, пролонгированная и хорошо оплачиваемая практика, т.к. инженером молодой специалист становится не после окончания вуза, а лишь приобретя производственный опыт.