15 мая 2017

Автор

Анна Лебедева

Выпуск 4 (90), май 2017, Сфера,

Центр научного и технического творчества студентов

В Военмехе много лет функционирует Центр научного и технического творчества студентов (ЦНТТС), в рамках которого студенты, аспиранты и молодые ученые организуют конференции, ведут собственные проекты, получают дополнительные навыки и развивают свои изобретательские таланты.

Весной каждого года организуется и проводится Общероссийская молодежная научно-техническая конференция «Молодежь. Техника. Космос». Она была создана для обмена научными идеями и практическим опытом между молодыми учеными, занимающимися исследованиями в области авиа- и ракетостроения.

Ежегодно в октябре центр принимает активное участие в подготовке и проведении общероссийской научно-практической конференции. В конференции принимают участие ведущие вузы и предприятия оборонного комплекса, представители силовых структур.

Заинтересованные обучающиеся при поддержке центра имеют возможность выезжать на конференции всероссийского и международного уровня в другие города и страны.

Интересной практической отраслью центра является Студенческое конструкторско-технологическое бюро (СКТБ).

В рамках СКТБ существуют следующие коллективы:

  • СКТБ глубоководной и экстремальной техники;
  • СКТБ беспилотных летательных аппаратов (БПЛА);
  • СКТБ «Стрелковый клуб»;
  • НИЛ робототехники;
  • НИЛ ленгмюровских пленок.

На базе СКТБ был реализован проект «Космический инкубатор», по результатам которого сразу несколько выпускников университета стали сотрудниками предприятия «Фертоинг» – одного из партнеров «Газпромнефти».

В рамках научно-технического лектория СКТБ и конференций, в музее БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова регулярно проводятся встречи студентов с космонавтами, выдающимися инженерами, конструкторами и учеными.