5 июня 2017

Автор

Михаил ОХОЧИНСКИЙ,

доцент кафедры А1

Выпуск 4 (22608) май 2017, За инженерные кадры,

Георгий Гречко: «Когда мне исполнился год, специально построили институт, в котором мне предстояло учиться…»

Памяти лётчика-космонавта Георгия Михайловича Гречко

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Доктор физико-математических наук, кандидат технических наук, лауреат Золотой медали им. К.Э. Циолковского АН СССР, лауреат Государственной премии Украинской ССР и республиканской премии Эстонской ССР. Почетный гражданин многих городов мира, среди которых Калуга и Ангарск (Россия), Джесказган и Аркалык (Казахстан), Прага (Чехия) и Варна (Болгария), Натгез и Батон-Руж (США). Автор нескольких книг, вызвавших огромный интерес у тех, кто еще не растерял умения внимательно читать объемистые тексты…

Всё это – о Георгии Михайловиче Гречко, выпускнике Ленинградского военно-механического института 1955 года, прославленном космонавте, который три раза побывал за пределами Земли и во всех трёх своих полётах дал возможность человечеству сделать шаг вперёд. Может быть, это были и не очень большие шаги, особенно с точки зрения сегодняшних полётов на Международной космической станции, но шаги эти были именно вперед, к новым знаниям.

К великому сожалению, обо всех достижениях Георгия Михайловича Гречко мы будем вынуждены теперь говорить только в прошедшем времени: 8 апреля 2017 года космонавт скончался, два месяца не дожив до своего восемьдесят шестого дня рождения.

А удалось Г. М. Гречко сделать в своей жизни очень и очень много. Его часто спрашивали, как он стал космонавтом; спросили и тогда, когда он после первого своего полета в космос приехал в родной вуз. Он ответил: «Я мечтал стать космонавтом (правда, тогда еще такого термина не существовало) со школьной скамьи. Причина проста: начитался научно-фантастических романов, сыграли свою роль популярные статьи и книги о грядущем освоении космоса. Однако те же произведения предупреждали читателя: наступление этой эры возможно не ранее как через сотни лет. Что же, я решил внести свою посильную лепту в приближение желанного срока – стать специалистом в этом вопросе…»

В журнале регистрации выдачи дипломов Военмеха имеется запись под №100 о том, что Георгий Михайлович Гречко, член ВЛКСМ, получил 15 марта 1955 года диплом с отличием по «специальности №1» (что поделать, секретность…), бланк диплома №188255 и направляется на должность конструктора в НИИ-88. Точнее было бы записать, в подразделение этого института, знаменитое уже тогда ОКБ-1, в город Подлипки (сегодня это – РКК «Энергия» им. С. П. Королева).

Именно в коллективе Сергея Павловича Королева стал работать молодой инженер Гречко. Принимал активное участие в разработке ракетно-космической техники, в том числе в подготовке и обеспечении запуска первого мире искусственного спутника Земли, за что и был удостоен своей первой награды – медали «За трудовую доблесть». Участвовал он и в подготовке полета первого космонавта Ю. А. Гагарина. А с середины шестидесятых уже и сам приступил к тренировкам в отряде космонавтов, почти сразу же сломав при прыжке с парашютом ногу.

Многие после таких травм навсегда попрощались с мечтой о космосе, но и тут Георгий Михайлович проявил свой характер, и знаменитый космонавт Владимир Комаров ему здорово помог, поэтому тренировки Гречко продолжил, до полного выздоровления занимаясь, как он выражался, «одной теорией». Позднее у него как-то спросили, мол, нужна ли сегодня космонавту парашютная подготовка? Последовал ответ: «Обязательно нужна. Очень полезная вещь. Вот я прыгнул, сломал ногу, пока в больнице лежал, диссертацию написал…»

Свой первый космический полет Г. М. Гречко совершил в 1975 году на космическом корабле «Союз-17» и орбитальной станции «Салют-4», установив при этом национальный рекорд по пребыванию в космическом пространстве. После этого полета в беседе со студентами Военмеха он заметил: «Работа космонавта сегодня стала действительно профессией. Космонавт – это испытатель. Пожалуй, без осознания этой главной особенности твоей профессии и летать нельзя. Есть профессии, где можно просто добросовестно выполнять свои обязанности и быть на хорошем счету. У нас этого мало – надо отдавать себя до конца, иначе успеха не будет».

В 1978 году Георгий Михайлович побывал в космосе вторично – участвовал в первой экспедиции на «Салют-6», орбитальную станцию нового поколения. В ходе этого полета Гречко установил мировой рекорд по продолжительности непрерывного пребывания человека в космосе (на тот момент этот рекорд составил 96 суток), совершил выход в открытый космос, выполнил уникальные по тому временам работы по проверке работоспособности стыковочного узла станции. В любом длительном полете бывают – куда деться – и сложности, и просто ЧП. Космонавту Гречко в этом смысле особенно «повезло», на «Салюте-6» вспыхнул пожар: «Пожар, тем более в космосе, это страшное дело, от него никуда не убежишь. И очень опасен дым, потому что горят не дрова в костре, а провода и пластмасса. Такой дым вдохнешь пару раз, а третий раз, скорее всего, уже и не вдохнешь вовсе. Пожар надо было тушить, и тут мне пригодились мои старые, некосмические навыки. Я всегда любил нырять с маской, опыт определенный имел, и, для того чтобы не задохнуться в дыму, в соответствии со своими навыками ныряльщика сделал гипервентиляцию: стал глубоко и часто вдыхать и выдыхать, чтобы насытить ткани кислородом. Надышался – и нырнул в дым. Плыву и смотрю, откуда же он идет. Вижу, горит прибор. Я его выключил и вынырнул, чтобы отдышаться. Отдышался на свежем воздухе – и опять туда. Смотрю – дыма уже практически нет. Тогда я включил вентилятор и поглотитель вредных примесей. Все закончилось благополучно, и мы продолжили полет».

Во время этого второго полета Г. М. Гречко совместно с чехословацким космонавтом Владимиром Ремеком участвовал в работе первого интернационального экипажа отечественной орбитальной станции, открыв новое направление космической деятельности – международные космические экспедиции.

Третий свой космический полет Георгий Михайлович совершил в 1985 году, участвуя в чрезвычайно насыщенной экспериментами экспедиции посещения на станцию «Салют-6». Кстати, помимо всего прочего, им был установлен очередной рекорд: в полет космонавт отправился в солидном по тем времена возрасте – 54 года и 4 месяца, столь «пожилые» тогда не летали ни у нас, ни «у них».

По результатам наблюдений атмосферы Земли, лично выполненных Г. М. Гречко в ходе трех космических полетов, им было зафиксировано новое явление, связанное с особенностями воздушной оболочки нашей планеты, позднее зарегистрированное в качестве научного открытия: «Однажды я увидел, как Солнце восходит, очень красиво, а потом восходит второе Солнце. Меня это потрясло. Я записал, зарисовал, сообщил на Землю, мне никто не поверил. Мой же опыт состоял в том, что если тебе говорят, это интересно, надо продолжать, – это точно не интересно, точно надо бросать. А вот если тебе говорят, что то, что ты докладываешь, – это полная чушь, этого быть не может, брось заниматься глупостью, – вот этим как раз надо заниматься, а для этого нужны нестандартные люди, а у них, как правило, плохой характер». Под руководством и при самом непосредственном участии Георгия Михайловича был создан специальный прибор, звездный фотометр, который отправили на борт орбитальной станции «Мир»; с его помощью были выполнены наблюдения, ставшие основой научного открытия. Стоит напомнить, что прибор разработали и изготовили в СКБ Военмеха, и этот фотометр стал первым и пока единственным в мире прибором, целиком и полностью созданным в учебном заведении.

Впрочем, Военмех и Гречко – это тема для отдельного разговора. Вот только несколько высказываний Георгия Михайловича, он часто бывал в нашем университете (сегодня хочется сказать – недостаточно часто) и всегда охотно беседовал со студентами:

«Когда мне исполнился год, специально построили институт, в котором мне предстояло учиться. Конечно, Военмех – лучше всех. Потому что, конечно, любой университет дает глубже теоретические знания, любой хороший техникум дает больше умения работать руками на любом станке. Но такого сочетания, какое в Военмехе, нет нигде, потому что и головой учат работать, и руками помогать. Ну и, повторюсь, мне очень нравится само это название – Военмех, «военно-механический» – это очень хорошо звучит».

«Я люблю свой институт, потому что нас учили не только высшей математике, теоретической механике на самом высоком уровне, но нас учили работать руками. Мы отливки делали, мы слесарили, ковали, точили, строгали, сверлили. То есть выпускники института действительно были инженерами широкого профиля. Институт не только учил, как делать ракеты, но и давал цельное представление обо всем, чтобы любая задача не ставила тебя в тупик».

«Военмех выпускал и космонавтов, и директоров, и артистов, и творческих работников, и инженеров. Единственно, кого Военмех никогда не выпускал – это болтунов».

Общение со студентами, с молодежью Гречко вообще считал одной из обязательных составляющих своей профессии, «Мы тоже должны заботиться, чтобы шестилетние не так уверенно говорили, что хотят быть банкирами, как мне довелось это однажды услышать. Вдруг кто-нибудь захочет стать космонавтом. И если каждому из нас за свою жизнь удастся привести в нашу отрасль хотя бы несколько увлеченных человек, я думаю, свою миссию, свой долг перед страной мы выполним».

Можно долго рассказывать, что же сделал в своей жизни космонавт Гречко. А можно просто вспомнить, что человек он был поразительно обаятельный, светлый, как сегодня пишут практически все, кто его знал. «Его улыбка, смех задорный…» – это из стихотворения военмеховского поэта, опубликованного в нашей газете сразу после первого космического старта Георгий Михайлович. Те, кому посчастливилось с ним общаться – и по делу, и просто так, «в быту», – вспоминают эту его улыбку, его остроумие и бесконечную доброжелательность.

Действительно, Георгий Михайлович Гречко был светлый человек со стальным характером, однажды прекрасно сформулировавший свои жизненные предпочтения: «Одни из любимых моих литературных героев – космонавты фантастических произведений братьев Стругацких. Их безграничное мужество, преданность делу, юмор, дружба до самопожертвования – идеал, к которому мы должны стремиться».

Перед первым полетом. Летчики-космонавты А. Г. Николаев и П. Р. Попович делятся опытом с Г. М. Гречко. ЦПК, 1974 г.

Встреча выпускников 1955 года. Военмех, 1975 г.

Г. М. Гречко раздает автографы. На заднем плане – будущий космонавт-испытатель И. В. Вагнер. Военмех, 11 апреля 2005 г.

Почетные доктора БГТУ «ВОЕНМЕХ» А. С. Массарский и Г. М. Гречко. Военмех, 26 мая 2006 г.