5 июня 2017

Автор

Михаил ОХОЧИНСКИЙ,

доцент кафедры А1

Фотограф

А. Дмитриева, А. Побелянский

Выпуск 4 (22608) май 2017, За инженерные кадры,

Наша космическая «молодежка»

В Военмехе прошла очередная, девятая Общероссийская конференция «Молодежь. Техника. Космос». Как всегда, с успехом, и это без какого бы то ни было преувеличения

С 19 по 21 апреля 2017 года в Балтийском государственном техническом университете «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова состоялась IX Общероссийская молодежная научно-техническая конференция «Молодежь. Техника. Космос». Более 150 человек подали заявки для участия в этой конференции, и это в очередной раз подтверждает неугасающий интерес молодежи к научной и научно-технической работе.

Отметим, что любое мероприятие, проводимое в этом году в Военмехе, необходимо рассматривать с точки зрения, насколько оно вписывается в концепцию «юбилейного года» – в 2017-м мы отмечаем восьмидесятипятилетие нашего университета. И в этом плане конференция «Молодежь. Техника. Космос» совершенно точно соответствует основной идее юбилейного плана: не просто собрать в своих стенах очередную конференцию, симпозиум или семинар (хотя и это немаловажно), но пригласить к участию людей неравнодушных, заинтересованных в развитии космонавтики, ракетостроения, информационных технологий. Одним словом, тех высокотехнологичных отраслей промышленности, которые помогают нашей стране не терять позиции в мировой науке и технике. И, конечно, всегда приятно видеть среди участников тех, для кого Военмех не просто название вуза, а организация, в которой трудятся и учатся друзья и единомышленники.

Конференция «Молодежь. Техника. Космос» собирается уже в девятый раз, она, как принято выражаться, традиционная, и это тот случай, когда традиции только помогают. За прошедшие годы общая география конференции несколько раз менялась, но в 2017-м все так же приехали студенты, магистранты, аспиранты, молодые ученые из различных городов России: из Москвы, Королева, Самары, Омска и Железногорска, активно выступали петербургские участники из ведущих городских вузов и конструкторских бюро: ВКА им. А. Ф. Можайского, ГУГА, ИТМО, Горного университета, ОАО «КБСМ», ГОЗ «Обуховский завод», КБ «Арсенал».

Организаторы конференции не отказались и от другой традиции – проведения первого пленарного заседания в формате «научной школы для молодежи». Среди приглашенных докладчиков были специалисты, способные рассказать молодым участникам конференции действительно новое, интересное и полезное для их дальнейшей деятельности.

В начале пленарного заседания участников конференции приветствовали ректор университета профессор Константин Михайлович Иванов, президент Северо-западного отделения Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (РАКЦ) профессор Александр Павлович Ковалев, вице-президент Федерации космонавтики России (ФКР) Олег Петрович Мухин.

С большим сообщением о проектах, реализуемых в 2017 году для молодежи в Санкт-Петербурге, выступила Ирина Анатольевна Исаева (СЗМОО ФКР), пригласившая собравшихся принять в этих проектах самое активное участие. Выступление это вызвало живой отклик зала, впрочем, с неменьшим интересом был воспринят и последовавший доклад члена-корреспондента РАКЦ Валерия Николаевича Куприянова «Сергей Павлович Королёв – страницы биографии. К 110-летию со дня рождения». Докладчик, председатель Секции истории космонавтики и ракетной техники ФКР, рассказал о малоизвестных фактах из жизни Главного Конструктора, продемонстрировал фотоснимки и документы, лишь совсем недавно ставшие достоянием историков. Нашло отражение в докладе и последнее по времени знаковое событие – открытие в нашем городе первого памятника С. П. Королеву, состоявшееся 8 апреля этого года.

Совместный доклад научного руководителя Юношеского клуба космонавтики им. Г. С. Титова (Дворец творчества юных) Валерия Федоровича Жуковского и доцента Военмеха Анатолия Ивановича Тарасова был посвящен многолетнему сотрудничеству университета и этой молодежной организации, среди воспитанников которой – ученые, космонавты, подводники, два Героя России – космонавт А. И. Борисенко и водолаз А. Г. Храмов. Клуб не так давно отметил свое шестидесятилетие, и все эти годы сотрудники и студенты Военмеха участвовали в его работе, выступая в качестве лекторов и консультантов, проводя экспертизы конкурсных работ слушателей. Сегодня ЮКК и Военмех продолжают поддерживать творческие связи, ведут несколько совместных технических проектов, тем самым, помимо прочего, помогают школьникам выбирать свою будущую профессию.

О работах Проективного объединения «Восток-1», направленных на воспитание молодого поколения на примерах выдающихся отечественных научных и технических разработок, рассказал координатор объединения Николай Дмитриевич Дмитриев, пригласивший собравшихся к сотрудничеству в этом важном деле. Отдельно стоит отметить студента-первокурсника Военмеха Василия Толстикова, который вполне удачно – несмотря на естественное волнение – выступил на пленарном заседании с докладом об истории отечественной системы морской космической разведки.

Подчеркнем, что программа секционных заседаний конференции также была традиционно насыщенной: это более 80 заслушанных докладов, среди которых были как работы, выполненные студентами и аспирантами вузов, так и вполне законченные научные исследования молодых работников промышленных организаций, находящиеся в стадии внедрения. Напомним, что основными научно-техническими направлениями конференции были: ракетно-космическая и авиационная техника, современные технологии в авиа- и ракетостроении, системы вооружения и военная техника, системы управления и информационные технологии, радиотехника и схемотехника, робототехника и мехатроника, а также история ракетно-космической техники и вооружения.

Организаторы столкнулись с достаточно тяжелой задачей – выбрать среди этих выступлений, почти каждое из которых было достойно поощрения, самые лучшие. Девять лауреатов по трем укрупненным направлениям работы конференции (победители и призеры) были в конце концов выбраны и 21 апреля 2017 года в музее Военмеха отмечены призами и соответствующими дипломами. Победителями стали: Д. С. Круглов – по секции «Ракетно-космическая и авиационная техника. Современные технологии в авиа- и ракетостроении», А. С. Киселев – по секции «Системы вооружения и военная техника», Ж. Р. Степанов – по секции «Системы управления и информационные технологии. Радиотехника, робототехника и мехатроника».

Ну, а главный приз конференции, Молодежная премия БГТУ «Военмех. Шаг в науку» отправилась в Самарский государственный аэрокосмический университет (кстати, в третий раз за последние пять лет): её получил А. А. Волков за прекрасный доклад о проектировании авиационных двигателей.

В очередной раз прошедшая конференция «Молодежь. Техника. Космос» показала, что Военмех, гостеприимно предоставляющий свои аудитории для ее проведения, является отличной площадкой, где молодые ученые, специалисты, конструкторы и разработчики могут поделиться своими идеями друг с другом, обсудить их, а также получить ценные советы и наставления от опытных специалистов и преподавателей. Поэтому вполне традиционно на церемонии вручения наград лучшим прозвучали слова: через год состоится юбилейная, десятая конференция «Молодежь. Техника. Космос», и Военмех заранее приглашает всех желающих принять в ней участие.

Авторы лучших докладов конференции «Молодежь. Техника. Космос» в музее Военмеха. В центре – ректор БГТУ профессор К. М. Иванов и научный руководитель студенческого конструкторского бюро А. С. Массарский. 21 апреля 2017 года

В «космической аудитории» Военмеха на открытии конференции

Программа работы конференции

Выступает президент Санкт-Петербургского отделения Российской академии космонавтики доктор технических наук, профессор А. П. Ковалев

На заседаниях секций конференции

Лучшие докладчики секции «Ракетно-космическая и авиационная техника». Слева направо: Д. С. Круглов (БГТУ), научный руководитель СКБ БГТУ А. С. Массарский, А. А. Неудахина и А. Ю. Киршин (БГТУ), лауреат Молодежной премии «Военмех. Шаг в науку» А. А. Волков (СГАУ)