5 июня 2017

Автор

Сергей Уткин,

литератор

Выпуск 4 (22608) май 2017, За инженерные кадры,

Военмех как право на причастность к великому

Сергей Уткин,
литератор

О себе: родился 3.02.1987 в г. Шарья Костромской области. Там же закончил школу с серебряной медалью. Учился в Санкт-Петербурге в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» имени Д. Ф. Устинова по специальности «ракетные транспортные системы». После 3-го курса отчислен по состоянию здоровья. Образование неполное высшее.

Записываю себя стихами с 2007 года. Когда не помещаюсь в стихи, записываю себя прозой.

Альма-матер, подобно матери биологической, рождает и вскармливает в молодом человеке его таланты, склонности, способности. Воспитывает в нём те черты характера, которые, возможно, не могли проявиться в другой, прежней ситуации: в школе, в детских лагерях, в кружках и самодеятельности. Университет даёт понять с первых лекционных часов и практических занятий, что каждый, не оставляющий надежды остаться в стенах вуза на положенные годы освоения профессии, должен постараться повзрослеть и принять себя в новом статусе.

Этому уважительному и вдумчивому отношению к себе в мире науки способствовали педагоги, преподаватели, которые, опуская разницу в возрасте, опыте, значимости для учебного заведения, обращались к подопечным тактично, пытаясь вести диалог с интонацией взаимного уважения и пиетета к делу. Делу, ради которого всех сотрудников и проходящих обучение ребят объединял университет под крышей своих корпусов и зданий.

Преподаватели, за каждым из которых своя долгая история отношений с наукой, культурой, городом, страной, самой жизнью, не только доносили до аудитории сугубо технические знания и умения, но старались отдать часть своего оригинального, личного, собственного опыта жить, относиться к миру, человеку, себе среди людей и сложным ситуациям, в которых доводилось оказываться многим. Или доведётся в будущем, спустя годы обучения, когда все наставники, увы, останутся позади, и каждый пребудет наедине со своей судьбой.

И всё же мы навсегда остаёмся в памяти с теми, кто был нам чем-то дорог. Я встречал людей удивительных и после вуза. В литературной среде их немало, так же, как и в среде инженерной и научной. Но само ощущение некоторой значимости своей жизни, важности дела, которому её стоило (и стоит) посвятить, было воспитано именно тогда, в стенах вуза. И, к счастью, эта прививка причастности к великому действует долго. И верно. Не позволяя забыть, как люди, воплощавшие в себе большие замыслы, поверили тебе и в тебя однажды. В твою готовность разделить их веру в дело, которым они были избраны, выбрав его однажды.

Именно за это право причастности к Петербургу, к стране, к лучшим в своём деле я и благодарен Военмеху.