30 сентября 2016

Автор

Анна Ибрина

Фотограф

Айдар Идрисов

Выпуск 5 (84), октябрь 2016, Сфера,

Юбилейная российско-норвежская конференция

15 сентября 2016 года в Президентской библиотеке состоялась юбилейная конференция «Российско-норвежское сотрудничество в высшем бизнес-образовании и исследованиях: человек, институты и общество», посвященная 25-летию сотрудничества норвежского Университета Норд (г. Буде) с российскими вузами. Организаторами мероприятия стали Центр развития северных территорий Университета Норд и Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова.

Военмех был первым российским партнером Высшей школы бизнеса Университета Норд. Это сотрудничество началось с разработки совместных норвежско-российских образовательных программ в области экономики и менеджмента, поэтому неудивительно, что наш вуз выступил соорганизатором мероприятия.

Открыли конференцию выступления ректора БГТУ, Константина Иванова и ректора Университета Норд, Бьорна Ольсена, которые отметили, что собраться в столь знаменательную дату для обоих университетов крайне важно.

Константин Иванов подчеркнул, что университет всегда гордился своими выпускниками, обладающими не только отличной инженерной подготовкой, но и управленческими навыками, что позволяет им быть более востребованными на рынке труда. Ректор БГТУ заявил, что образовательный обмен между странами – это бесценный опыт для выпускников российско-норвежских образовательных программ, и что такие специалисты являются связующим звеном между предприятиями России и Норвегии.

Ректор БГТУ "ВОЕНМЕХ" Иванов К.М.

Ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» Иванов К.М.

Вслед за ректорами с докладами выступили преподаватели и профессоры российских и норвежских университетов, представители компаний и правительств Ленинградской области и провинции Нурланд, а также генеральный консул, Норвегии в Санкт-Петербурге Хайди Олуфсен.

Одной из наиболее обсуждаемых тем конференции стало российско-норвежское сотрудничество в Арктике, которое включает в себя вопросы  охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и развития туризма в этом чрезвычайно сложном регионе мира.

Мероприятия, подобные данной конференции, расширяют рамки международного взаимодействия, которое, в свою очередь, позволяет странам делиться приобретенным опытом, что является одним из главных аспектов развития любого государства.

Участники конференции «Российско-норвежское сотрудничество в высшем бизнес-образовании и исследованиях: человек, институты и общество»

Участники конференции «Российско-норвежское сотрудничество в высшем бизнес-образовании и исследованиях: человек, институты и общество»