15 декабря 2016

Алексей Ефремов
Выпуск 7 (86), декабрь 2016, Сфера,

Из истории петербургских наводнений

Наводнения – самые грозные стихийные бедствия в Петербурге. За триста лет существования города это природное явление нашло свое отражение в легендах, публицистике и творчестве писателей и поэтов. Благодаря пушкинским строкам петербургские наводнения обрели мировую известность. Тема природной катастрофы, противостояния Города и Моря органично вошла в представления о Петербурге, стала неотъемлемой частью его противоречивого и загадочного образа.

42635036

На морских подступах к Петербургу сочетаются два условия, необходимые и достаточные для образования наводнений: метеорологические (активные циклоны) и гидрографические (мелководье). В отличие от белых ночей наводнения случайны, трудно предсказуемы и опасны.

Со дня основания города в Петербурге произошло более 300 наводнений – подъемов воды в Неве выше 160 см. Отсчет уровня воды ведется от среднего многолетнего положения водной поверхности Балтийского моря у Кронштадта, принятого в нашей стране за исходный горизонт измерения высот на суше и глубин на морях. Этот горизонт именуется «нулем Кронштадтского футштока».

При подъеме воды с отметки 161 см, установленной гидрометеорологической службой совместно с администрацией Ленинграда в 1980 году, начинается затопление низко расположенных городских территорий. Это опасное наводнение, особо опасное – 211-299 см, катастрофическое – 300 см и выше ординара.

Первое документально зафиксированное наводнение в Петербурге произошло 20 августа 1703 года. В тот день вода в Неве поднялась до отметки в 211 см.

Крупнейшим в истории города является наводнение 7 ноября 1824 года. В этот день уровень воды в Неве поднялся примерно на 4 метра 21 сантиметр выше ординара и устойчиво сохранялся на данной отметке долгое время. По официальным данным, тогда погибло около 500 человек, в действительности потери были в разы больше (до 5 тысяч).

В 1979 году началось строительство дамбы – комплекса защитных сооружений Ленинграда от наводнений. После многочисленных перерывов в строительстве и проблем с финансированием дамба была, наконец, сдана в эксплуатацию в августе 2011 года. С этого момента начался новый отсчет – отсчет предотвращенных петербургских наводнений.