«Сфера» – студенческая газета БГТУ «ВОЕНМЕХ», официальный печатный орган Студенческого совета вуза. «Сфера» делается студентами, для студентов и о студентах. Газета создана для того, чтобы держать юных военмеховцев в курсе всех интересных событий, происходящих как внутри университета, так и за его пределами. Подробнее
7 выпусков
96 статей

«Сфера»

«Сфера» – это студенческая газета БГТУ «ВОЕНМЕХ», официальный печатный орган Студенческого совета вуза.

«Сфера» делается студентами, для студентов и о студентах. Это волонтерский проект, который успешно работает и развивается благодаря энтузиазму и креативности редколлегии, членом которой может стать любой желающий.

Газета создана для того, чтобы держать юных военмеховцев в курсе всех интересных событий, происходящих как внутри университета, так и за его пределами. И, конечно, это хорошая площадка для развития творческих способностей студентов: наши журналисты учатся быть коммуникабельными и грамотно излагать свои мысли на бумаге, наши фотографы получают бесценный опыт репортажных, портретных и предметных съемок, а наши верстальщики осваивают работу с графическими редакторами и искусство композиции. Знания и умения, полученные в «Сфере» обязательно пригодятся в жизни, кем бы и где бы ни работали ее «выпускники».

У газеты богатая история, первый номер «Сферы» вышел в октябре 2005 года, то есть в 2015 мы могли бы отметить свое десятилетие, если бы не забыли об этом знаменательном событии. Редактором-основателем издания стала Татьяна Зимина – студентка факультета Международной коммуникации. Таня вместе со своей командой и председателем Студенческого совета тех лет – Евгением Тимощенко придумали и название газеты – «Сфера» и ее девиз – «Узнай все вокруг», которые красуются на обложке и по сей день. Девиз и название были призваны подчеркнуть многообразие и разносторонность публикующихся материалов. Кстати, стоит отметить, что «Сфера» была создана всего лишь через полгода после учреждения самого Студенческого совета. Да, были времена, когда студенческого самоуправления в вузах, фактически, не существовало.

Татьяна Зимина редактировала «Сферу» до тех пор, пока не закончила «Военмех» в 2011. После ее ухода в газете наступило относительное безвременье: у нее не было своего собственного редактора, а сбором статей для выпусков и их тематикой занимались редактор «взрослой» газеты «За инженерные кадры» – Жуков Юрий Федорович, пресс-секретарь вуза – Зернова Татьяна Викторовна и студенческая редколлегия: журналисты Альбина Каипова и Евгений Ефимов и верстальщик – Никита Слободзян. Именно эти ребята во многом определили современное содержание газеты, они внесли огромный вклад в развитие студенческого издания. В то время «Сфера» неоднократно принимала участие в городских конкурсах для студенческих газет и постоянно занимала призовые места.

В 2014 началась новейшая история студенческой газеты Вонмеха, во-первых, ей стал заниматься вновь образованный отдел Маркетинга и рекламы, а во-вторых, появилась должность шеф-редактора, которую заняла Виктория Сурина, уже писавшая статьи для «Сферы» и знавшая о ее особенностях изнутри. Благодаря новому шеф-редактору, главному редактору Юрию Федоровичу, начальнику отдела МиР Нестерович Марине Николаевне и штатному дизайнеру отдела Бакшееву Эдуарду обрела новый дизайн и стала полностью цветной, теперь это современное издание, популярность которого в вузе неизменно растет.

И наконец, в октябре 2016 студент первого курса факультета И Даниил Кондратович создал электронную версию газет «Сферы» и «За инженерные кадры», которую вы теперь читаете. Но, разумеется, мы не сбираемся на этом останавливаться, «Сфера» с каждым годом будет все лучше и лучше, обещаем!